WRC第11戦フランス 日本時間のアイテナリー – RALLYPLUS.NET ラリープラス

WRC第11戦フランス 日本時間のアイテナリー

 

2012年WRC第11戦フランスは10月4日(木)〜7日(日)までの3デイで実施。セバスチャン・ローブの故郷にもほど近い、アルザス地方で開催されるのは3度目となる。

フランスラウンドは1973年から2008年まで、コルシカ島の「ツール・ド・フランス」だった。しかしWRCが開催地のローテーション制度を採用した後、2010年からフランス本土のドイツにほど近いアルザス地方へと移行した。ステージはドイツと非常に似ており、起伏のある林道を使用したターマックステージだ。

日本との時差は日本が8時間先行。ターマックラリーのため予選は行われず、日本時間の4日(木)深夜にスーパーSSのSS1がスタート。本格的なラリーは5日(金)からで、日本時間の夕方〜深夜にかけてSSが行なわれる。デイ1は8本、デイ2は8本、デイ3は6本の計22本。

なんといってもセバスチャン・ローブの故郷でのイベントということもあり、ここでドライバーズチャンピオンを決める公算が高い。ライバルたちがそのローブの勝利を阻止できるかが見どころだ。

併催イベントは、SWRCとWRCアカデミー。いずれも最終戦スペインを残し、選手権も大詰めを迎える。

2012 WRC 第11戦フランス アイテナリー

SS ロケーション SS距離/時間 現地時刻 日本時刻
1 スタート&パルクフェルメアウト(Strasbourg City) 16:25 23:25
SSS1 Strasbourg 3.63km 16:30 23:30
1A テクニカルゾーンイン 17:00 19:00 5日/02:00:00
1B TZアウト&サービスイン 17:03
サービスA(Strasbourg Zenith) 15分
1C サービスアウト&パルクフェルメイン(Strasbourg City) 17:18
Re-Start Day1 2012年10月5日(金)
SS ロケーション SS距離/時間 現地時刻 日本時刻
1D パルクフェルメアウト &サービスイン 7:45 14:45
サービスB(Strasbourg Zenith) 15分
1E サービスアウト 8:00 15:00
SS2 Hohlandsbourg-Firstplan 1 28.67km 9:23 16:23
SS3 Vallee de Munster 1 22.16km 10:06 17:06
SS4 Soultzeren- Pays Welche 1 19.93km 11:22 18:22
4A リグループ&TZ イン 12:12 19:12
4B リグループアウト 13:12 20:12
4C サービス イン 13:15 20:15
リモートサービスC (Colmar) 15分
4D サービス アウト 13:30 20:30
SS5 Hohlandsbourg-Firstplan 2 28.67km 13:56 20:56
SS6 Vallee de Munster 2 22.16km 14:39 21:39
SS7 Soultzeren- Pays Welche 2 19.93km 15:55 22:55
SSS8 Mulhouse 4.65km 18:35 6日/01:35
8A パルクフェルメ&TZ イン 19:09 6日/ 02:09
8B パルクフェルメアウト/フレキシサービス イン
フレキシサービスD(Strasbourg Zenith) 45分
8C フレキシサービス アウト/パルクフェルメイン
(リスタートクルーを除く全車) 23:15 6日/ 06:15
Day2 2012年10月6日(土)
SS ロケーション SS距離/時間 現地時刻 日本時刻
8D パルクフェルメ アウト/サービスイン 7:30 14:30
サービスE (Strasbourg Zenith) 15分
8E サービス アウト 7:45 14:45
SS9 Massif des Grands Crus- Ungersberg 1 18.26km 8:38 15:38
SS10 Pays d’Ormont 1 43.45km 9:36 16:36
SS11 Pays de la Haute Bruche 1 23.92km 10:47 17:47
SS12 Klevener 1 10.68km 11:45 18:45
12A リグループ&TZイン 12:45 19:45
12B リグループアウト&サービスイン 13:15 20:15
サービスF (Strasbourg Zenith) 30分
12C サービスアウト 13:45 20:45
SS13 Massif des Grands Crus- Ungersberg 2 18.26km 14:38 21:38
SS14 Pays d’Ormont 2 43.45km 15:36 22:36
SS15 Pays de la Haute Bruche 2 23.92km 16:47 23:47
SS16 Klevener 2 10.68km 17:45 7日/00:45
16A パルクフェルメ&TZイン 18:45 7日/ 01:45
16B PFアウト/フレキシサービスイン
フレキシサービスG (Strasbourg Zenith) 45分
16C フレキシサービスアウト/PFイン
(リスタートクルーを除く全車) 21:45 7日/ 04:45
Day3 2012年10月7日(日)
SS ロケーション SS距離/時間 現地時刻 日本時刻
16D パルクフェルメ アウト/サービスイン 7:50 14:50
サービスH (Strasbourg Zenith) 15分
16E サービス アウト 8:05 15:05
SS17 Vignoble de Cleebourg 1 17.50km 9:23 16:23
SS18 Bischwiller – Gries 1 8.00km 10:46 17:46
SS19 Haguenau 1 5.74km 11:16 18:16
19A リグループ&TZイン(Haguenau) 11:26 18:26
19B リグループアウト 12:06 19:06
SS20 Vignoble de Cleebourg 2(Power Stage) 17.50km 12:44 19:44
SS21 Bischwiller – Gries 2 8.00km 14:07 21:07
SS22 Haguenau 2 5.74km 14:37 21:37
22A TZイン 15:34 22:34
22B TZアウト/サービスイン 15:37 22:37
サービスI (Strasbourg Zenith) 10分
22C サービス アウト/フィニッシュ 15:47 22:47
ポディウム 16:00 23:00
RALLY CARS
RALLY PLUS