WRCイタリア:日本時間のアイテナリー – RALLYPLUS.NET ラリープラス

WRCイタリア:日本時間のアイテナリー

 

2012年WRC第12戦イタリアは10月18日(木)〜21日(日)までの4デイイベント。昨年ここでデビューしたMINIワークスにとっては、最後のサルディニア参戦となる。

2004年からイタリア本土から移行したWRCイタリアはサルディニア島を用いたラリー。ステージはスピードが早くかつ狭い道だが、ジャンプや起伏のある路面が混在している、難しいラリーだ。

18日はガルーラ付近でフリー走行と翌日の出走順を決める予選を行ない、2本のSSを実施。19日は有名な「ミッキージャンプ」を含むモンテ・レモ・テストなどの6SS、20日は昔から使われているコイルナなど、森のなかのステージを使う6SS。そして最終日21日はもともと50kmのSSを含む予定だったが、コスト削減のためにカットされ、8.24kmのSSを2回走るのみ。このうち最後のSS16がパワーステージとなる。

日本との時差は日本が7時間先行。日本時間の午後3〜4時頃からラリーはスタートし、最終SSが終わるのは各日とも深夜24:00をすぎることになりそうだ。

すでにドライバーズ/マニュファクチャラーズともにタイトルは決定しているが、来年は数戦の参戦となるローブ、フォルクスワーゲン入りを決めたラトバラらが、現在の体制で戦うのはこの2戦が最後。フォードもワークスとしてはあと2戦と、残るラリーのリザルトが、他のドライバーたちの去就をも左右することになるかもしれない。

併催イベントはPWRCのみとなっている。

2012 WRC 第12戦イタリア アイテナリー

SS ロケーション SS距離/時間 現地時刻 現地時刻
FREE PRACTICE 7:30 14:30
FREE PRACTICE Close 9:30 16:30
QS Qualifying Stage-TELTI 3.75km 10:35 17:35
TCPF パルクフェルメイン(OLBIA Isola Bianca) 11:15 18:15
START ORDER SELECTION(Olbia Service Park) 12:30 19:30
0 スタート(Olbia Isola Bianca) 15:00 22:00
SS1 TERRANOVA 28.14km 16:13 23:13
SS2 TERRANOVA 28.14km 18:16 19日/01:16
2A パルクフェルメ&テクニカルゾーン イン(OLBIA Isola Bianca) 19:30 19日/02:30
2B PF&TZアウト/フレキシサービス イン
フレキシサービスA(OLBIA Isola Bianca) 45分
2C フレキシサービス アウト/パルクフェルメイン
(リスタートクルーを除く全車) 22:30 19日/05:30
Day2 2012年10月19日(金)
SS ロケーション SS距離/時間 現地時刻 現地時刻
2D パルクフェルメアウト/サービスイン 7:00 14:00
サービスB (OLBIA Isola Bianca) 15分
2E サービス アウト 7:15 14:15
SS3 MONTE LERNO 29.68km 8:43 15:43
SS4 CASTEL SARDO 14.12km 11:34 18:34
SS5 TERGU-OSILO 14.88km 12:24 19:24
5A リグループ&TZ イン 13:08 20:08
5B R&TZアウト/リモートサービスイン 13:28 20:28
リモートサービスC(SASSARI) 15分
5C リモートサービスアウト 13:43 20:43
SS6 CASTEL SARDO 14.12km 14:46 21:46
SS7 TERGU-OSILO 14.88km 15:36 22:36
SS8 MONTE LERNO 29.68km 17:50 20日/ 00:50
8A パルクフェルメ&テクニカルゾーン イン(OLBIA Isola Bianca) 19:30 20日/ 02:30
8B PF&TZアウト/フレキシサービス イン
フレキシサービスD (OLBIA Isola Bianca) 45分
8C フレキシサービス アウト/パルクフェルメイン
(リスタートクルーを除く全車) 22:30 20日/ 05:30
Day3 2012年10月20日(土)
SS ロケーション SS距離/時間 現地時刻 現地時刻
8D パルクフェルメ アウト/サービスイン 8:00 15:00
サービスE (OLBIA Isola Bianca) 15分
8E サービス アウト 8:15 15:15
SS9 COILUNA-LOELLE 29.35km 9:28 16:28
SS10 MONTI DI ALA’ 14.49km 10:35 17:35
SS11 MONTE OLIA 14.12km 11:37 18:37
11A リグループ&TZイン 12:40 19:40
11B リグループ&TZアウト /サービスイン 13:05 20:05
サービスF (OLBIA Isola Bianca) 30分
11C サービスアウト 13:35 20:35
SS12 COILUNA-LOELLE 29.35km 14:48 21:48
SS13 MONTI DI ALA’ 14.49km 15:55 22:55
SS14 MONTE OLIA 14.12km 16:57 23:57
14A PF&TZイン 18:00 21日/ 01:00
14B PF&TZアウト/フレキシサービスイン
フレキシサービスG (OLBIA Isola Bianca) 45分
14C フレキシサービスアウト/PFイン
(リスタートクルーを除く全車) 21:00 21日/ 04:00
Day4 2012年10月21日(日)
SS ロケーション SS距離/時間 現地時刻 現地時刻
14D パルクフェルメ アウト/サービスイン 8:30 15:30
サービスH (OLBIA Isola Bianca) 15分
14E サービス アウト 8:45 15:45
SS15 GALLURA 8.24km 9:20 16:20
15A リグループ&TZイン(ARZACHENA) 10:05 17:05
15B R&TZアウト 10:35 17:35
SS16 GALLURA – POWER STAGE 8.24km 11:00 18:00
16A リグループ&TZイン(OLBIA Isola Bianca) 11:55 18:55
16B リグループ&TZアウト/サービスイン 11:58 18:58
サービスI (OLBIA Isola Bianca) 10分
16C サービス アウト 12:08 19:08
16D フィニッシュホールディングエリア(PORTO CERVO) 12:45 19:45
RALLY PLUS
RALLY CARS