WRCスペイン:日本時間のアイテナリー – RALLYPLUS.NET ラリープラス

WRCスペイン:日本時間のアイテナリー

 

2012年WRC第13戦スペインは11月8日(木)〜11日(日)までの4デイイベント。SWRC、PWRC、WRCアカデミーと、すべてのカテゴリーの最終戦となる。

2011年は、1デイのうちにグラベル仕様からターマック仕様へとマシンセッティングを切り替える試みを行なった、シリーズ唯一のミックスイベントだった。今季から始まった予選セッションは、グラベルラリーと同様に木曜日に行ない、翌日からのスタート順を決定する。

サービスパークはポートアベンチュラに置かれ、デイ1はグラベル3本、ミックス4本と、グラベル主体のコース設定。デイ2とデイ3はともに6本ずつのターマックSSが用意されている。20kmを越えるSSがデイ3まで残されており、僅差の戦いともなれば最終日まで勝負がもつれ込む可能性も高い。パワーステージは最終SSのひとつ前、SS17の26.51kmだ。

日本との時差は日本が8時間先行。日本時間の午後3〜4時頃からラリーはスタートし、深夜にデイが終わる。最終日にもロングSSが残されているため、ポディウムフィニッシュは11日の23時を過ぎる予定だ。

エントリーリストには、シトロエン、フォードのワークス勢のほか、WRCチームMINIポルトガルからクリス・アトキンソンとパウロ・ノブレが、プロドライブWRCチームからダニ・ソルドとヤルコ・ニカラがそれぞれMINI JCW WRCで名を連ねる。来季より本格参戦が始まるフォルクスワーゲンからは、セバスチャン・オジエとIRCチャンピオンを獲得したアンドレアス・ミケルセンがシュコダ・ファビアS2000での最後のラリーに挑む。

併催イベントはSWRC、PWRC、WRCアカデミー。SWRCはクレイグ・ブリーン、パー-ガンナー・アンダーソンが2ポイント差にひしめいており、上位が崩れればヤジード・アル-ラジにも逆転のチャンスが残されている。

PWRCも首位で84ポイントのベニートゲラが、2位ミカル・コシューツコを11ポイント差で引き離しているものの、2〜5位までが3ポイント差以内、さらに6位のスバン・アクサも62ポイントで、チャンピオンの可能性がわずかに残されている。今季のPWRCは上位陣がトラブルに見舞われて脱落するケースも多く、ゲラが2勝を挙げているがそれ以外はすべて勝者が異なる展開。最後まで目が離せない。

前戦イタリアでエルフィン・エバンスがチャンピオンを決めたWRCアカデミーには8台が参戦。若手育成カテゴリーとして2年間行なわれてきたが、今回が最後のラリー。土曜日のSS12までの2デイでフィニッシュとなる。

2012 WRC 第13戦スペイン アイテナリー

SS ロケーション SS距離/時間 現地時刻 日本時刻
Qualifying Stage & Start 2012年11月8日(木)
FREE PRACTICE 8:00 16:00
FREE PRACTICE Close 9:30 17:30
TCSP サービスアウト(Port Aventura) 9:45 17:45
QS Qualifying Stage-(gravel & asphalt) 2.94km 10:00 18:00
TCPF パルクフェルメイン 10:15 18:15
START ORDER SELECTION(Barcelona, Av.Catedral) 17:30 9日/01:30
Day1 2012年11月9日(金)
0 スタート/サービスアウト(Port Aventura) 6:15 14:15
SS1 Gandesa(gravel) 7.00km 7:45 15:45
SS2 Pesells 1(gravel) 26.59km 8:10 16:10
SS3 Terra Alta1(gravel & asphalt) 44.02km 9:19 17:19
3A リグループ&テクニカルゾーン イン 11:12 19:12
3B リグループアウト/サービスイン 11:32 19:32
サービスA(Port Aventura) 30分
3C サービス アウト 12:02 20:02
SS4 Pesells 2(gravel) 26.59km 13:35 21:35
SS5 Terra Alta2(gravel & asphalt) 44.02km 14:44 22:44
5A リグループイン(Salou) 16:37 10日/00:37
6 リグループアウト 16:57 10日/00:57
SS6 Salou(grabel & asphalt) 2.00km 17:00 10日/01:00
6A パルクフェルメ&テクニカルゾーン イン 17:15 10日/01:15
6B PFアウト/フレキシサービスイン 10日/04:00
フレキシサービスB(Port Aventura) 75分
6C フレキシサービスアウト/PFイン
(リスタートクルーを除く全車) 21:45 10日/ 05:45
Day2 2012年11月10日(土)
6D パルクフェルメ アウト/サービスイン 7:00 15:00
サービスC (Port Aventura) 15分
6E サービス アウト 7:15 15:15
SS7 La Mussara 1(asphalt) 20.48km 8:00 16:00
SS8 El Priorat 1(asphalt) 45.97km 9:15 17:15
SS9 Riba-roja d’Ebre 1(asphalt) 14.20km 10:26 18:26
9A リグループ&TZイン 12:16 20:16
9B リグループアウト /サービスイン 12:36 20:36
サービスD (Port Aventura) 30分
9C サービスアウト 13:06 21:06
SS10 La Mussara 2(asphalt) 20.48km 13:51 21:51
SS11 El Priorat 2(asphalt) 45.97km 15:06 23:06
SS12 Riba-roja d’Ebre 2(asphalt) 14.20km 16:17 11日/00:17
PC サロウポディウム
12A PF&TZイン 18:12 11日/ 02:12
12B PF&TZアウト/フレキシサービスイン
フレキシサービスE (Port Aventura) 45分
12C フレキシサービスアウト/PFイン
(リスタートクルーを除く全車) 21:45 11日/ 05:45
Day3 2012年11月11日(日)
12D パルクフェルメ アウト/サービスイン 7:00 15:00
サービスF (Port Aventura) 15分
12E サービス アウト 7:15 15:15
SS13 Riudecanyes 1(asphalt) 16.35km 7:50 15:50
SS14 Santa Marina 1(asphalt) 26.51km 8:51 16:51
SS15 La Serra d’Almos 1(asphalt) 4.11km 9:47 17:47
15A リグループ&TZイン 10:37 18:37
15B リグループアウト /サービスイン 10:47 18:47
サービスG (Port Aventura) 30分
15C サービスアウト 11:17 19:17
SS16 Riudecanyes 2(asphalt) 16.35km 11:52 19:52
SS17 Santa Marina 2(asphalt, Power Stage) 26.51km 12:53 20:53
SS18 La Serra d’Almos 2(asphalt) 4.11km 13:49 21:49
18A PF&TZイン 14:39 22:39
18B PFアウト/サービスイン 14:42 22:42
サービスH (Port Aventura) 10分
18C サービス アウト 14:52 22:52
18D ポディウム待機 15:02 23:02


DiRT4
DiRT4